Aceite de canola o colza

El aceite de colza o canola es utilizado desde hace siglos ya que sus propiedades nutricionales son muchísimas y sus usos, realmente, muy variados.


El aceite de colza o canola se extrae de la semilla de la colza que es una planta crucífera. Crece idealmente en climas que vayan desde templados a ligeramente fríos y húmedos (mínimas de 0 Cº y máximas de 40 Cº) Puede sembrarse, pues, en casi todas las zonas siendo actualmente China, Canadá e India algunos de los principales productores.

El antiguo y verdadero nombre de este aceite es el de aceite de colza. Lo del nombre de aceite de canola surge de la abreviatura de Canadian Oil Low Acid que es como se llamó al aceite de colza obtenido en Canadá después de años de estudios y cultivos hasta obtener las semillas más interesantes para obtener un mejor aceite de colza.

Cuando se trituran las semillas de colza se obtiene el aceite y una especie de pasta o residuo muy apreciado desde siempre para alimentar al ganado, ya que aporta un 34 % de proteínas y un 15 % de fibra cruda.

Las propiedades biodegradables del aceite de canola o colza lo hacen ideal para que sea utilizado en base de pinturas, envases alimentarios, herbicidas, lubricantes, etc.

Propiedades del aceite de canola o colza

* Es muy eficaz para reducir las enfermedades y accidentes cardiovasculares (colesterol, riesgo de trombos o coágulos, etc.) gracias a su gran aporte de ácidos grasos esenciales, especialmente los del tipo Omega 3 (como el pescado azul)
* Puede ser, por tanto, un buen complemento en las dietas vegetarianas.
* Su riqueza en vitamina E le confiere propiedades antioxidantes.
* Tradicionalmente se ha venido usando como combustible de lámparas para iluminación.

Información nutricional del aceite de canola o colza

* 10 % de Ácido Alfalinolénico (Omega 3)
* 60 % de Ácido Oleico (Omega 9)
* 20 % de Omega 6.
* Un gran aporte de vitamina E.

Tiene, pues, un buen aporte y equilibrio entre la proporción de sus ácidos grasos. Además la cantidad de vitamina E que contiene ayuda a que no se oxiden estos ácidos grasos.

¿Sabías que la colza...?

La colza además de servir para elaborar el aceite de canola o colza también es muy apreciada por su capacidad de ayudar a las abejas a fabricar gran cantidad de miel ya que sus flores generan una grandísima cantidad y calidad de néctar. Su contenido en clorofila hace que pueda tener, según la variedad o cosecha, un tono ligeramente verdoso.
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1 comentarios:

Anónimo dijo...

Siempre muy buena la informacion en la pagina. muchas gracias por compartirla con todos nosotros.

saludos
carolina (mar del Plata)

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POR AMOR Y RESPETO A LOS ANIMALE
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