Las remolachas,
además de ser muy ricas y vistosas, son un alimento muy nutritivo y con
propiedades únicas que benefician la salud, aunque estas dependerán del modo en
que se la consuma.
¿Remolachas
cocidas o jugo de remolachas? La elección dependerá de los beneficios que
quieras obtener, ya que mientras una es abundante en fibras dietéticas, la otra
se constituye como un excelente antioxidante.
¿Qué es la remolacha?
La remolacha
es una hortaliza rica en unos fitonutrientes únicos denominados betalaínas,
unos pigmentos carotenoides de coloración rojiza y amarilla que si bien se
encuentran en otros alimentos como la acelga. Las remolachas son los vegetales
que presentan mayor concentración.
Se
destacan especialmente la vulgaxantina y la betanina, dos batalaínas con
importantes propiedades antioxidantes, desintoxicantes y anti-inflamatorias.
Además, las betalaínas favorecen el sistema nervioso y la vista, y constituyen
una excelente fuente de acido fólico, potasio, manganeso, fibra dietética y
vitamina C.
Jugo de remolacha
El jugo
suele ser una forma rápida y sencilla de consumir las propiedades nutritivas de
las frutas y verduras, y en el caso de la remolacha se trata de un jugo suave y
fácilmente combinable con otros vegetales y frutas, ya que es un excelente
tratamiento para desintoxicar el organismo al impulsar la producción de
glutatión, uno de los antioxidantes más poderosos con que cuenta el organismo,
el cual, por su estructura natural, es de difícil estimulación.
Además,
el jugo de remolacha beneficia la composición sanguínea al estimular la
liberación de glóbulos rojos, ayuda a eliminar cálculos renales y reduce la
presión arterial.
Las remolachas cocidas
Por su
parte, las remolachas cocidas contienen menores cantidades de betalaínas
y nutrientes que se eliminan en parte durante el proceso de cocción, por lo que
se recomienda que se cocine estas hortalizas al vapor y por no más de 15
minutos, para así conservar la mayor parte de nutrientes posible.
De todas
formas, también las remolachas cocidas resultan beneficiosas para la
salud, presentando en este caso un alto contenido en fibras dietéticas,
mayor que en el jugo de remolacha. La fibra dietética ayuda a reducir
los niveles de colesterol, estimula el control intestinal y reduce el hambre.
Precauciones
Una de
las consecuencias más características de consumir remolacha de
forma continua que suele presentarse en alrededor del 15% de los casos es la
beeturia, o el enrojecimiento de la orina, debiéndose probablemente a un
problema en el metabolismo del hierro, y aunque no se considera problemática,
es mejor que se consulte a un medico al momento de notar beeturia después de
haber consumido remolacha.
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