Alimentación y deterioro de la salud

Adicción o intoxicación son palabras que asociamos con drogas y alcohol. Sin embargo, numerosos estudios demuestran que ciertos alimentos que consumimos diariamente provocan no solo adicción, sino enfermedades como el cáncer, el estrés y la depresión.

La calidad y la cantidad de comida que ingerimos determinan nuestra salud, ademas de nuestros pensamientos y sentimientos. Este postulado del Ayurveda y la macrobiotica, de miles de años de antiguedad, hoy en dia es aceptado por la comunidad cientifica. Estudios recientes demostraron que la mala alimentacion genera tanta adiccion como cualquier otra droga, ademas de provocar enfermedades cardiacas, degenerativas, ginecologicas y hematologicas, entre otras.

La medicina ayurvedica explica la adiccion de esta manera: la comida determina el guna o cualidad a generarse en la persona que la consume (excitacion o letargo segun sea rajasica o tamasica). A la vez, esta cualidad vuelve a buscar la comida analoga a ella; de esta manera se mueve el circulo vicioso. Los alimentos que el hombre consume en la actualidad son esencialmente rajasicos y tamasicos. Esta es la razon por la cual existe crueldad e inquietud en la mente de los hombres, ademas de una salud fisica demasiado deteriorada.
Los Doctores Paul J. Kenny y Paul M. Johnson del Instituto de Investigacion The Scripps de Florida, EE.UU., aseguran que el cerebro impide abandonar el habito de comer comida chatarra. Un estudio que llevaron a cabo para el Instituto, demostró que los consumidores de este tipo de alimentos son tan adictos como los fumadores, alcoholicos o drogodependientes. El circuito es el mismo: la comida crea una reaccion quimica en el cerebro, al igual que otras sustancias adictivas. Asi, el sistema se deteriora causando una respuesta cada vez menor. Entonces se necesita mas para provocar el mismo efecto.

Pero la comida chatarra, tan comun en Estados Unidos, no es la unica fuente de adiccion alimentaria. En muchos paises latinoamericanos la dieta esta basada en productos vacunos como la carne y los lacteos. El Dr. Jorge V. Esteves, medico oncologo especialista en Nutricion, asegura que la carne aumenta la adrenalina y reduce la serotonina cerebral, lo cual aumenta la ansiedad, el estres, la angustia y el insomnio. Es decir, la cualidad rajasica.

Por si fuera poco, la carne aumenta no solo el apetito sino los deseos adictivos en general, como al cigarrillo, alcohol, drogas, dulces, etc. Con respecto a la cantidad de medicos que siguen recomendando los alimentos vacunos, el Dr. Esteves opina: Aquel medico o nutricionista que todavia defienda la carne, la leche y sus respectivos derivados, no debe ser atacado, sino informado.
Junto con el Dr. Carmelo R. Nicotra, el Dr. Esteves trato a miles de pacientes y llego a la conclusión de que el 75% de la poblacion padece de SEDA (Síndrome de Estres, Depresion y Adicciones).
Sus sintomas abarcan el sobrepeso, cansancio, depresion, deseo de dulces, harinas u otras adicciones, falta de concentracion o memoria, falta de bienestar, estreñimiento y colesterol entre otros. Al Dr. Nicotra le llamo la atencion en 1981 que la mayoria de sus pacientes depresivos agudizaban su depresión a media mañana y a media tarde. Cambiando el horario de ingestas, tambien cambiaba el horario de las crisis depresivas, de ansiedad y angustia. Esto lo llevo a estudiar sus curvas de glucemia y a detectar el SEDA.

Todos estos síntomas se deben principalmente a una mala alimentación. Las carnes rojas y blancas, los embutidos, los lacteos, los azucares, edulcorantes artificiales y las harinas blancas generan múltiples enfermedades junto a otras causas. Estos productos constituyen los factores dieteticos mas importantes que intervienen en la generacion de casi todas las enfermedades, mas aun cuando su consumo no es ocasional.

Conjuntamente con el Dr. Hernan Salas, descubrieron la sistematización del diagnostico y tratamiento de este trastorno con un grado de alta efectividad. Si bien las dietas son personalizadas segun la enfermedad fisica y emocional del paciente, basicamente recomiendan lo siguiente: cereales integrales y sus subproductos, verduras de todo tipo, legumbres y sus multiples derivados como la leche vegetal, el tofu y la carne de soja; semillas, hongos, algas marinas, condimentos saludables (como la sal marina), brotes, frutas frescas y secas. La afamada oncologa y nutricionista suiza Dra. Catherine Kousmine (1903-1992) tambien sostenia que gran cantidad de enfermedades degenerativas (esclerosis multiple, artrosis, diversos canceres, etc.) eran consecuencia directa de la alimentación con productos alterados por la industria. Insistía en la necesidad de comer cereales recién molidos y aseguraba que sin salud no existe alegria de vivir ni felicidad verdadera.
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