Receta de verduras fritas estilo milanesa con salsa alioli al aroma de lima

Tiempo: 15 a 20 min.

Ingredientes (4 personas)

1 berenjena.
1 calabacín.
1 calabaza.
2 cebollas medianas.
1 diente de ajo.
Unas hojas de albahaca.
5 huevos.
100 g de harina.
250 g de pan rallado.
Sal.
1 litro de aceite de girasol para freír.

Salsa alioli al aroma de lima:
1 diente de ajo.
Jugo de ½ lima.
2 decilitros de aceite de oliva.
Sal.

Cómo se elabora:

Cortamos la berenjena, el calabacín, la calabaza y las cebollas en finas rodajas. Salamos ligeramente las rodajitas de verduras.
Trituramos el diente de ajo con las hojas de albahaca y mezclamos con el pan rallado.
Batimos los huevos y pasamos las verduras por harina, luego por el huevo y, por último, por el pan rallado aromatizado.
Hacemos presión para que el pan rallado se adhiera a las verduras, y las freímos en abundante aceite caliente.
Una vez doradas por ambos lados, sacamos a una bandeja con papel de cocina para que éste absorba el aceite sobrante de la fritura.
Servimos calientes en una fuente acompañadas de una salsa alioli con un toque de lima.

Salsa alioli al aroma de lima:
En un mortero o en una batidora, machacamos el diente con el zumo de ½ lima y con un poco de sal.
Agregamos poco a poco y sin parar de remover el aceite en un chorro muy fino hasta formar una salsa ligada y homogénea

Comentario dietético

Las verduras se prestan a multitud de preparaciones. Su escaso valor calórico permite elaborar con ellas recetas más calóricas como en este caso, que se preparan diversas verduras fritas. Se trata de una receta que bien puede servir de plato único por la composición nutricional que le dan sus ingredientes. El huevo aporta proteínas, las verduras los nutrientes reguladores (vitaminas, minerales y fibra), la harina y el pan rallado, los hidratos de carbono, y el aceite de fritura, los ácidos grasos insaturados saludables.
Enfermedades para las que está recomendada
  • Ácido úrico y gota
  • Afecciones de la piel
  • Alergia a la caseína
  • Alergia al pescado
  • Alteraciones por estrés
  • Anemia ferropénica (carencia de hierro)
  • Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
  • Anemia por carencia de ácido fólico
  • Cálculos renales
  • Cistitis
  • Diabetes mellitus
  • Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
  • Estreñimiento
  • Hernia de hiato
  • Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
  • Hipertensión arterial
  • Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
  • Intolerancia a la lactosa
  • Meteorismo (Flatulencia)
  • Osteoporosis
Enfermedades para las que no está recomendada
  • Alergia al huevo
  • Cálculos en la vesícula biliar
  • Diarrea
  • Gastritis
  • Intolerancia al gluten
  • Obesidad
  • Úlcera péptica
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