Receta de pan de ajo tipo plum cake

Tiempo: Más de 1 hora

Ingredientes (4 personas)
5 huevos.
300 g de harina.
300 g de mantequilla.
1 vaso de leche.
3 dientes de ajo.
Unas hojitas de perejil.
10 g de levadura en polvo.

Cómo se elabora:
Machacamos los ajos, el perejil y batimos en la batidora con la leche, sal. Ponemos en un bol y mezclamos con las manos hasta formar una crema homogénea.
Añadimos a esta mezcla las yemas de huevo y reservamos aparte las claras. Mezclamos la harina junto con la levadura la con la mantequilla hasta formar una masa. A continuación añadimos las claras a punto de nieve y mezclamos poco a poco de manera que nos quede una masa un poco esponjosa.
Engrasamos el molde de plum cake con un poco de mantequilla derretida y luego con un poco de harina para que no se pegue el bizcocho y se pueda desmoldar con facilidad.
Vertemos la masa en el molde de tarta o plum cake. Introducimos en el horno precalentado a 220º C durante los primeros 10 minutos, en los que tras formarse una costra en la superficie, hacemos una incisión en la superficie con la ayuda de un cuchillo.
Bajamos el horno a 180º C y lo cocinamos durante 50 minutos más.
Desmoldamos y dejamos que se enfríe fuera del molde, sobre una rejilla por lo menos 3 horas antes de consumir.

Comentario dietético
El alto valor energético de los ingredientes que componen la receta (huevos, harina y mantequilla) da lugar a un tipo de pan más energético que el normal. Se tendrá en cuenta para servirlo como acompañamiento, con el fin de no excederse en las calorías y las grasas de la dieta. El sabor a ajo hace que combine mejor con alimentos salados o segundos platos.

  • Tipo de receta: entrantes
  • Temporada: primavera, verano, otoño y invierno
  • Técnica culinaria: horno
  • Con salsa: no
  • Picante: no
  • Alimento: fresco
  • Temperatura de servir: frío
  • Textura y consistencia: semiblanda
  • Etapas de la vida: de 4 a 11 años, adolescencia, embarazo, lactancia, vejez y deportista
Enfermedades para las que está recomendada
  • Ácido úrico y gota
  • Alergia al pescado
  • Alteraciones por estrés
  • Anemia ferropénica (carencia de hierro)
  • Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
  • Anemia por carencia de ácido fólico
  • Cistitis
  • Diabetes mellitus
  • Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
  • Meteorismo (Flatulencia)
  • Osteoporosis
Enfermedades para las que no está recomendada

  • Afecciones de la piel
  • Alergia a la caseína
  • Alergia al huevo
  • Cálculos en la vesícula biliar
  • Cálculos renales
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Gastritis
  • Hernia de hiato
  • Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
  • Hipertensión arterial
  • Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
  • Intolerancia a la lactosa
  • Intolerancia al gluten
  • Obesidad
  • Úlcera péptica
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