Tiempo: Más de 1 hora |
Ingredientes (4 personas)
5 huevos.
300 g de harina.
300 g de mantequilla.
1 vaso de leche.
3 dientes de ajo.
Unas hojitas de perejil.
10 g de levadura en polvo.
Cómo se elabora:
Machacamos los ajos, el perejil y batimos en la batidora con la leche, sal. Ponemos en un bol y mezclamos con las manos hasta formar una crema homogénea.
Añadimos a esta mezcla las yemas de huevo y reservamos aparte las claras. Mezclamos la harina junto con la levadura la con la mantequilla hasta formar una masa. A continuación añadimos las claras a punto de nieve y mezclamos poco a poco de manera que nos quede una masa un poco esponjosa.
Engrasamos el molde de plum cake con un poco de mantequilla derretida y luego con un poco de harina para que no se pegue el bizcocho y se pueda desmoldar con facilidad.
Vertemos la masa en el molde de tarta o plum cake. Introducimos en el horno precalentado a 220º C durante los primeros 10 minutos, en los que tras formarse una costra en la superficie, hacemos una incisión en la superficie con la ayuda de un cuchillo.
Bajamos el horno a 180º C y lo cocinamos durante 50 minutos más.
Desmoldamos y dejamos que se enfríe fuera del molde, sobre una rejilla por lo menos 3 horas antes de consumir.
Comentario dietético
El alto valor energético de los ingredientes que componen la receta (huevos, harina y mantequilla) da lugar a un tipo de pan más energético que el normal. Se tendrá en cuenta para servirlo como acompañamiento, con el fin de no excederse en las calorías y las grasas de la dieta. El sabor a ajo hace que combine mejor con alimentos salados o segundos platos.
- Tipo de receta: entrantes
- Temporada: primavera, verano, otoño y invierno
- Técnica culinaria: horno
- Con salsa: no
- Picante: no
- Alimento: fresco
- Temperatura de servir: frío
- Textura y consistencia: semiblanda
- Etapas de la vida: de 4 a 11 años, adolescencia, embarazo, lactancia, vejez y deportista
- Ácido úrico y gota
- Alergia al pescado
- Alteraciones por estrés
- Anemia ferropénica (carencia de hierro)
- Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
- Anemia por carencia de ácido fólico
- Cistitis
- Diabetes mellitus
- Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
- Meteorismo (Flatulencia)
- Osteoporosis
- Afecciones de la piel
- Alergia a la caseína
- Alergia al huevo
- Cálculos en la vesícula biliar
- Cálculos renales
- Diarrea
- Estreñimiento
- Gastritis
- Hernia de hiato
- Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
- Hipertensión arterial
- Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
- Intolerancia a la lactosa
- Intolerancia al gluten
- Obesidad
- Úlcera péptica
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